Atividade antifúngica de microalgas em fungos fitopatógenos: Revisão sistemática - Lage, Vivian Marina Gomes Barbosa; Deegan, Kathleen Ramos; Sacramento, Rebeca Veloso; Santos, Daniel Igor Amorim Carvalho dos; Barbosa, Luciana Veiga; Barbosa, Cristiane de Jesus; Lima, Suzana Telles da Cunha (Ciência e Natura, 2024)
Os fungos fitopatogênicos são um grupo de organismos que podem ocasionar doenças em plantas por meio de distúrbios no seu metabolismo celular. Estes causam grandes impactos na agricultura, sendo responsáveis por 8 a 40% das perdas na produção agrícola mundial. As microalgas sintetizam uma ampla variedade de produtos químicos alelopáticos, podendo ser empregados em diferentes finalidades biocidas, incluindo a antifúngica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão acerca da atividade antifúngica de extratos e compostos de microalgas em fungos fitopatógenos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e Periódicos Capes (Scopus). Após a busca, foram selecionados 25 artigos publicados nos idiomas inglês e português. Um maior número de publicações foi registrado no período de 2015 a 2022. Foram detectados oito filos de microalgas (Bacillariophyta, Chlorophyta, Cyanobacteria, Haptophyta, Miozoa, Ochrophyta, Prasinodermatophyta e Rhodophyta), com Chlorophyta e Cyanobacteria os com maior número de publicações registradas. As espécies de fungos fitopatógenos mais testadas foram Aspergillus niger e Botrytis cinerea. Em relação à classificação de inibição categorizada para os ensaios, inibição alta foi observada em 31.26% dos ensaios. Ensaios realizados com espécies de Cyanobacteria apresentaram maior proporção de inibição alta (41.36%) frente aos fitopatógenos. Tendo em vista a grande biodiversidade de microalgas e a ampla gama de moléculas bioativas associadas, esse é um vasto campo a ser explorado na busca por novos biopesticidas com potencial antifúngico.