Análise de Contingência pelo Método de Turnbull: Estudo de Caso em Projeto Ambiental e Paisagístico - Dias Lopes, Luis Felipe; Zanella, Andreia; Seidel, Enio Junior; Pauletto, Luciana Cera (Ciência e Natura, 2008)
A distribuição empírica de Turnbull é uma distribuição que assumeuma função utilidade ou uma distribuição específica para a Disposição aPagar (DAP). Este método é uma alternativa prática para a incrementaçãode modelos econométricos. Carson et al. (1994) usaram o método deTurnbull no contexto da verificação de danos e enfatizou a conservaçãonatural da Disposição a pagar (DAP). Ele fez uma minimização da suposi-ção da DAP em função de uma estimativa da DAP como uma forma domenor valor, através da média do benefício da estimativa do menor valor daDAP. Para determinar a viabilidade do projeto ambiental e paisagístico dobairro Humaitá/Navegantes de Porto Alegre RS, foi utilizada ametodologia da Avaliação Contingente (Contigent Valuation) pelo Métodode Turnbull. Esta metodologia servirá para avaliar a preservação ambiental,recuperação de praças, parques e áreas de lazer; tratamento de esgotos sanitários; canalização de cursos dágua, etc, bem como determinar atravésda análise das questões elaboradas na pesquisas de campo, a Disposição aPagar (DAP) da população beneficiária pelo serviço oferecido. Nos questionários foram disponibilizadas perguntas relacionadas ao meio ambiente ea situação paisagística, com as respectivas faixas de preços. Em função dasrespostas de viabilização, chegou-se a um valor estimado da DAP para aexecução dos projetos ambiental e paisagístico de R 9,18 por família. Paraa execução do projeto ambiental a DAP ficou estimada em R 6,62 e para oprojeto paisagístico estimou-se a DAP em R 8,12. Esses valores serãopago por mês durante um período de 20 anos. Logo, conclui-se que osmoradores dão mais importância para a preservação e recuperação de praças, parques e áreas de lazer (paisagismo) do que do tratamento de esgotossanitários e canalização de cursos dágua (ambiente).