Relação entre Declividade e as Ocorrências Erosivas na Área do Morro do Cerrito em Santa Maria, RS* - Iensen, Rosa Elaine; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo investigar o espaço geográficona área do morro do Cerrito em Santa Maria–RS a partir da relaçãoentre a declividade e os processos erosivos que ocorrem na área de entornoao morro Cerrito. Para tanto, buscou-se estabelecer a correlação entre asocorrências erosivas, grau de declividade e concentração de nascentes. Apartir da visualização na imagem de satélite das ocorrências erosivas e daárea em que elas ocorrem, determinou-se um índice de concentração erosiva(ICE). Da mesma maneira determinou-se um índice de concentração denascentes (ICN). Tomando-se como base o mapa de declividades, obtidoconforme proposta de De Biasi (1970), foram definidos o ICE e o ICNpor classe de declividade. Os resultados obtidos mostraram que se estabeleceuma relação positiva entre a concentração de nascentes (ICN) e o aumentoda declividade. Nota-se, porém, que não ocorre o mesmo em relaçãoao Índice de Concentração Erosiva (ICE), o que faz crer que as ocorrênciaserosivas detectadas na área estão condicionadas mais intensamentepela variável ação antrópica, quando confrontadas à variável declividade.