Uso do Geoprocessamento no Estudo da Dinâmica e Fitossociologia da Floresta com Araucária - de Oliveira Filho, Paulo Costa; Inoue, Mario Takao; Disperati, Attilio Antonio; Pesck, Vagner Alex (Ciência e Natura, 2008)
Este trabalho mostra o potencial do uso de um sistema de informaçõesgeográficas como ferramenta auxiliar em estudos de fitossociologiae dinâmica de florestas naturais. Um modelo de dados espacial foi elaboradoa partir de medidas dendrométricas e da posição espacial das árvoresobtidas em uma área experimental da Floresta Nacional de Irati, Paraná,Brasil. A área possui 6 hectares e é formada por 24 blocos experimentais de0,25 hectare cada um. Foi possível visualizar a distribuição espacial de diferentesespécies da área experimental, como também estabelecer relaçõesentre as diferentes espécies e seus respectivos atributos através de consultasespaciais, por expressões lógicas ou por agrupamento. O estudo mostrouque a espacialização de uma área extensa e contínua de floresta nosistema de informações geográficas facilita a interpretação de característicasestruturais e fisionômicas da floresta. Por outro lado, permite análisesdetalhadas com mais facilidade e a interpretação de aspectos defitossociologia e dinâmica da floresta.Palavras-chave: geoprocessamento, silvicultura de precisão, floresta deAraucaria, espacialização de experimento florestal.