Avaliação do óxido de grafeno na germinação de sementes de trevo-persa e trigo mourisco - Stefanello, Raquel; Garcia, Wagner Jesus da Silva; Salles, Theodoro da Rosa; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Ciência e Natura, 2024)
O aumento do uso do óxido de grafeno (GO), permite diversos estudos em diversas áreas, e levanta preocupações sobre seu possível efeito tóxico ao meio ambiente, principalmente no início do crescimento das plantas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do GO na germinação de sementes de trevo persa e trigo mourisco. As sementes foram colocadas sobre papel germitest em diferentes concentrações de óxido de grafeno (0, 125, 250 e 500 mg L-1) e mantidas em câmara de germinação a 20 °C (fotoperíodo de 12 horas). Os parâmetros avaliados foram a germinação das sementes e o crescimento das plântulas (comprimento e massa seca). O óxido de grafeno não apresentou efeitos tóxicos na germinação de sementes e no crescimento inicial de ambas as espécies até 500 mg L-1. Nesse contexto, compreender o papel do óxido de grafeno no processo de germinação e desenvolvimento das plantas poderá contribuir positivamente para o entendimento de seus possíveis impactos ambientais quando utilizado em grandes quantidades nos ecossistemas.