Síntese e atividade antimicrobiana de nanocompósitos de óxido de ferro/prata contra biofilmes de Pseudomonas aeruginosa - Barcelos, Aline Fernandes; Amaral, Alliny das Graças; Carneiro, Lílian Carla; Naves, Plínio Lázaro Faleiro; Guilherme, Luciana Rebelo (Ciência e Natura, 2025)
As Pseudomonas aeruginosa são reconhecidas pela patogenicidade, resistência aos antimicrobianos e habilidade de crescer em biofilmes o que as tornam ainda mais preocupantes na área da saúde. Neste contexto, a nanotecnologia permite o desenvolvimento de novos materiais contra micro-organismos multirresistentes. No presente trabalho foram preparadas dispersões coloidais de nanopartículas de óxido de ferro (IONPs), prata (AgNPs) e de compósito de óxido de ferro/prata (IO/Ag-NCs) que foram testados quanto à toxicidade e à atividade contra biofilmes de isolados clínicos de P. aeruginosa. Os nanocompósitos heterodímeros apresentaram morfologia esférica, potencial zeta indicando relativa estabilidade coloidal apesar da sua polidispersão. As nanopartículas não apresentaram toxicidade para Artemia salina nas concentrações testadas e inibiram a formação de biofilmes de alguns dos isolados clínicos de P. aeruginosa. As NPs resultaram na inibição da formação de biofilme de alguns dos isolados clínicos de P. aeruginosa. As AgNPs inibiram a formação de biofilme em 3 isolados, enquanto as IONPs a reduziram em 4 e as IO/Ag-NCs inibiram em 3 isolados de P. aeruginosa. Nossos resultados indicam que novas pesquisas devem ser direcionadas com estratégias que considerem o aumento da concentração de prata e a utilização de IO/Ag-NCs como nanocarreadores para o controle da formação de biofilmes microbianos.