Antocianina: uma revisão sobre as tecnologias para obtenção do composto - Krein, Daniela Dal Castel; Emer, Cassandro Davi; Dettmer, Aline; Piccin, Jeferson Stefanello (Ciência e Natura, 2024)
As antocianinas são compostos fenólicos com altas propriedades antioxidantes obtidos de fontes vegetais, como folhas, flores e frutos. Por ser um composto termossensível, requer muito controle sobre o método de extração para que não haja degradação e redução da atividade antioxidante. Neste contexto, este trabalho apresenta uma revisão sistemática sobre extração de antocianinas, bem como uma discussão de parâmetros que influenciam fortemente o rendimento e a quantidade de antocianinas extraídas, tais como tipos de solventes e acidificantes, tempo de extração, relação sólido-líquido e temperatura. Observou-se que a extração por solvente e a extração assistida por ultrassom são as técnicas mais utilizadas, assim como o metanol e o etanol os solventes mais utilizados. A extração, independente da matéria-prima, é otimizada quando realizada em pH baixo e temperaturas mais amenas. Destaca-se também a preferência pelos solventes polares, devido à melhor solubilidade em relação aos bioativos.