Higroeletricidade através do uso de partículas de ferro suportadas por resíduos - Kremer, Ingridi; Vieira, Maria Cecilia Caldeira; Neres, Matheus Amancio Correa; Rosa, Eloisa da; Boita, Jocenir; Quadros, Glauber Rodrigues de; Maldaner, Silvana; Fabris, Lucinéia (Ciência e Natura, 2023)
Nos últimos anos, devido ao aumento do consumo de energia elétrica em todo o mundo, a geração de energia sustentável tornou-se o foco de diversas investigações científicas. Nesse cenário, este projeto propõe uma nova tecnologia para geração de energia, baseada no uso de resíduo de Pó de Pedra Ágata. Vale ressaltar que atualmente não há regulamentação para o descarte desses materiais, ocorrendo na maioria das vezes de forma inadequada. Além disso, uma partícula à base de ferro também será utilizada, a fim de construir um artefato de cimento que funciona como gerador de energia. Espera-se que, ao final do projeto, o protótipo desenvolvido seja capaz de gerar energia elétrica de maneira satisfatória. O protótipo construído terá que ser testado em estado de super-umidade, ou seja, totalmente submerso em água, a fim de avaliar sua qualidade e eficiência. O material final confeccionado, por ser capaz de gerar energia por meio da umidade, recebe o nome de higrogerador e desperta grandes possibilidades futuras para o desenvolvimento de novas tecnologias, além de contribuir para a sustentabilidade do meio ambiente.