Análise comparativa dos dados meteorológicos de Rio Brilhante MS: Estação INMET, Banco de dados BR-DWGD e Reanálise ERA5 - Perleberg, Bruna Rossales; Hosser, Samuel; Pinto, Luciana Barros; Lindemann, Douglas da Silva (Ciência e Natura, 2025)
Considerando a agricultura como um dos principais pólos de economia do Brasil, o estado do Mato Grosso do Sul é um importante centro de produção agrícola e pecuária. Estudar o clima durante todos os meses do ano, identificando períodos mais críticos, é de grande importância para a agricultura da região, podendo fornecer informações valiosas para a tomada de decisão e diminuição de riscos. O objetivo deste trabalho é a comparação entre os dados observados na estação meteorológica de superfície e de dois diferentes bancos de dados, ERA5 e BR-DWGD. Foram utilizados dados diários e avaliadas as variáveis de temperatura (média, máxima e mínima, em ºC) e precipitação (mm) ocorrida nos doze meses do ano no período de 2009 a 2022, da estação A743 do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), instalada em RB (21,775°S, 54,528°O e 324,31 m de altitude) e dados de Reanálise do modelo global ERA5 e os dados do BR-DWGD. Os resultados da comparação entre os bancos de dados e os observados mostraram que os valores de precipitação apresentam baixa correlação e maior variação com os dados observados, embora o BR-DWGD tenha correlação de 0,83. Os valores de temperatura apresentaram valores entre 0,8 e 1 nos dois bancos de dados. Assim, o banco de dados BR-DWGD é mais indicado para a análise climática da região de estudo.