Dimensionamento de um carneiro hidráulico para a irrigação do campus da UFSM em Cachoeira do Sul - Almeida, Mathias Verdum de; Lunkes, Arthur Sandri; Souza, Maximiliano Silveira de; Rech, Charles; Maidana, Cristiano Frandalozo; Venturini, Simone Ferigolo (Ciência e Natura, 2023)
Com o desenvolvimento do Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) na cidade de Cachoeira do Sul-RS, foram feitos planos de arborização e paisagismo, surgindo assim a necessidade de um abastecimento de água constante e confiável para irrigação. Desse modo, a bomba de carneiro hidráulico foi escolhida para bombear a água do açude, presente no terreno do campus, a um tanque de armazenamento para o sistema de irrigação. Nesse contexto, este trabalho aborda uma revisão de estudos sobre o dimensionamento e a fabricação de carneiros hidráulicos e, posteriormente, apresenta o projeto básico e as etapas de construção de um carneiro hidráulico de PVC capaz de alimentar o sistema de irrigação.