Investigação a campo da colmatação com diferentes tipos de sedimentos em um sistema de pavimentos permeáveis com baixo custo de manutenção - Lamberti, Lucas; Piccilli, Daniel Gustavo Allasia; Minetto, Bruna; Perius, Carla Fernanda; Tassi, Rutineia (Ciência e Natura, 2023)
A manutenção tem um impacto significativo na vida útil dos pavimentos permeáveis. Os procedimentos de limpeza adequados incluem lavagem sob pressão e aspiração a vácuo molhada/seca para remover sedimentos acumulados e manter a permeabilidade. Com o objetivo de analisar a influência do tipo e tamanho do sedimento no processo de entupimento e a importância da manutenção preventiva, foram avaliados seis módulos experimentais de pavimento permeável. Pares de Concreto Permeável In-situ (PC), Pavimento de Concreto Intertravado (PICP) e Pavimento de Concreto Permeável Intertravado (PIPCP) foram monitorados em dois períodos consecutivos: i) sob processo natural de colmatação; ii) entupimento acelerado com sedimentos de areia e argila. No final de ambos os períodos, todos os módulos receberam manutenção por meio de lavagem com pressão de água. Os resultados mostraram uma redução de até 80% na capacidade de infiltração da superfície durante o período de colmatação natural, mas a maior parte pode ser recuperada com a lavagem sob pressão. O resultado em todas as situações também reforçou que a limpeza periódica a cada 4-6 meses, mesmo com apenas lavagem sob pressão, é um fator chave para prolongar a vida útil dos pavimentos permeáveis.