Calibração hidráulico-hidrológica no modelo SWMM de uma bacia hidrográfica periurbana - Perius, Carla Fernanda; Lamberti, Lucas Alves; Persch, Cristiano Gabriel; Bule, Bibiana Peruzzo; Tassi, Rutineia (Ciência e Natura, 2023)
Na modelagem matemática de bacias hidrográficas urbanas, um processo muito importante é avaliar o impacto de mudanças do uso do solo no ciclo hidrológico dos centros urbanos. Alguns parâmetros de modelagem são difíceis de determinar no campo e precisam ser estimados por métodos de calibração. Tendo em vista a importância e a complexidade de realizar uma boa calibração, o objetivo deste estudo foi representar as características físicas da bacia hidrográfica do Arroio Cancela no modelo SWMM e calibrá-lo a partir de dados de precipitação e vazão monitorados na área de estudo. Foi possível observar que a calibração e validação se mantiveram dentro da faixa recomendada pela literatura. Portanto, considera-se que o modelo é capaz de reproduzir satisfatoriamente os eventos hidrológicos ocorridos na bacia hidrográfica.