Utilização do resíduo de pó de ágata para confecção de tijolos ecológicos - Rosa, Eloisa da; Neres, Matheus Amancio Correa; Vieira, Maria Cecília Caldeira; Kremer, Ingridi dos Santos; Boita, Jocenir; Maldaner, Silvana (Ciência e Natura, 2023)
Nos últimos anos, mostra-se cada vez mais importante a busca de alternativas para o desenvolvimento de novos materiais com características sustentáveis. Isso se deve ao fato de que os problemas ambientais enfrentados por todo o mundo têm se tornado cada vez mais preocupantes devido aos seus graves impactos a curto e longo prazo. Tendo isso em vista, a utilização de materiais provenientes de reutilização e a destinação de resíduos poluentes se mostra como uma excelente alternativa para o desenvolvimento de novos produtos. Considerando o setor mineral como um grande gerador de resíduos sólidos, o presente estudo propôs a reutilização do pó de ágata, resíduo proveniente do processo de extração e beneficiamento da pedra ágata, para a confecção de tijolos ecológicos. Foram realizados testes de compressão mecânica em tijolos com 7, 14, 21 e 28 dias, obtendo assim um perfil de resistência mecânica. Os resultados obtidos foram comparados com os propostos pela NBR 8491 (2012), mostrando-se muito promissores, ficando em todos os casos acima dos valores propostos pela norma.