Uma metodologia para o planejamento urbano e regional: aplicação em Cachoeira do Sul (RS, Brasil) - Gregoletto, Débora; Ribeiro, Bárbara Maria Giaccom; Schöffel, Débora Grando; Friedrich, Bianca da Silva; Kiefer, Bruna Rodrigues; Farias, Eduarda Perini (Ciência e Natura, 2023)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a metodologia utilizada na análise crítica do município de Cachoeira do Sul (RS), que teve seu Plano Diretor recentemente revisado e aprovado, constatando as práticas urbanísticas até então implementadas na cidade. Para a aplicação da metodologia, foram realizados levantamentos de dados, estudos e mapeamentos com sistematização de um banco de dados geográfico em ambiente de SIG, assim como visitas técnicas in loco e aplicação de questionários para apreensão da opinião da população sobre assuntos importantes no desenvolvimento do município, consolidando as leituras técnica e comunitária do território. A partir desses dados, sempre pautados por discussões em grupo, foram elaborados diagnóstico, prognóstico, cenários e diretrizes, macrozoneamento e propostas de intervenção, preenchendo lacunas no Plano Diretor com relação ao planejamento com a paisagem, o sistema de espaços livres e o desenvolvimento da cidade e da região. Dentre as propostas desenvolvidas foram destacadas neste artigo aquelas relacionadas à mobilidade urbana — ciclofaixas urbanas e rurais.