Trocas de CO2 em dois diferentes manejos de pastagens no Bioma Pampa - Mergen, Alecsander; Souza, Vanessa de Arruda; Maboni, Cristiano; Bremm, Tiago; Stefanello, Michel Baptistella; Pinheiro, Maria Eduarda Oliveira; Veeck, Gustavo Pujol; Pillar, Valério; Baggio, Rodrigo; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2025)
Diante do preocupante cenário de aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE) relacionado ao aumento da temperatura da Terra, a Conferência do Clima das Nações Unidas (COP’s) vem discutindo diversas formas dos países reduzirem as emissões destes gases. No Brasil, a mudança do uso da terra, principalmente devido ao desmatamento, e o setor de agropecuária são apontados como as principais fontes de gases, principalmente CO2 e CH4. No entanto, estudos têm mostrado que a produção de pecuária realizadas em campos naturais do bioma Pampa, quando realizada de forma sustentável, pode ser um importante sumidouro de carbono. Neste trabalho, diferentes tipos de manejos das pastagens nativas no bioma Pampa foram avaliados em relação as trocas de CO2 entre a superfície e a atmosfera: manejo contínuo conservativo e manejo rotativo. Para tanto, foi utilizado um ano de dados obtidos por torre de fluxo em uma fazenda comercial em Aceguá – RS. A metodologia de Eddy Covariance (EC) foi utilizada para estimar a troca líquida de CO2 entre o ecossistema e a atmosfera (NEE). Ambos os manejos apresentaram uma sazonalidade no NEE muito similar, sendo que nos meses de primavera e verão as pastagens foram absorvedoras de CO2, enquanto nos meses de outono e inverno foram fontes. No acumulado anual, ambos os manejos atuaram como sumidouros de CO2 da atmosfera, sendo que no manejo rotativo o total absorvido foi de -82,4 ± 20,4 g C m-2 a-1 e no contínuo conservativo foi de -156,8 ± 17,22 g C m-2 a-1. Portanto, a criação de gado em pastagem natural do bioma Pampa pode contribuir na mitigação GEE.