Tornados em Ananindeua, Pará: Características visuais e ambientes atmosféricos - Oliveira, Maurício Ilha de; Lopes, Murilo Machado; Brondani, Daiane Vargas; Dias Junior, Cléo Quaresma; Oliveira, Lucas Iha Gandolfi (Ciência e Natura, 2025)
Tornados são intensos vórtices atmosféricos produzidos por tempestades convectivas, capazes de produzir significativos danos sócio-econômicos. No Brasil, tais fenômenos ocorrem mais comumente ao sul de 20°S, em especial, nos estados do sul do país, porém ocasionalmente ocorrem ao norte desta latitude. Nas últimas duas décadas, o número de estudos abordando estes fenômenos no Brasil, em especial nas regiões sul e sudeste do país, têm aumentado gradualmente, parcialmente devido à maior percepção pública e científica do risco de eventos de tornados em vista de um aumento no número de registros de tornados no país, uma provável consequência da maior facilidade em se registrar tais com câmeras em telefones celulares e as redes sociais. Apesar disto, o número de estudos abordando eventos de tornados ao norte de 20°S ainda é pequeno e diversos aspectos destes eventos ainda são poucos documentados. Este estudo documenta a ocorrência de tornados no município de Ananindeua, localizado na região metropolitana de Belém, no estado do Pará, no norte do Brasil. Diversos tornados têm sido registrados no município nos últimos anos e existem indícios de ocorrência de tornados na mesma região nas últimas décadas. Alguns destes tornados apresentam características visuais que diferem da aparência típica de tornados do tipo "landspout", que são mais comumente registrados em latitudes baixas, e lembram tornados associados a tempestades do tipo supercélula. Ananindeua está localizada próximo a diversos corpos d’água, o que pode, hipoteticamente, influenciar a formação de tornados na região através da produção de vorticidade próximas a regiões de baroclínica ou a zonas de convergência, ambos processos devido a sistemas de brisa. O objetivo principal deste trabalho é documentar e analisar as características visuais e do ambiente atmosférico de diversos eventos de tornados em Ananindeua. Com isto, busca-se, de maneira preliminar, identificar mecanismos que afetam a formação de tornados no município e aprimorar a previsão destes fenômenos na região.