Tendências de parâmetros convectivos no sul do Brasil: uma análise preliminar - Santos, Letícia de Oliveira dos; Nascimento, Ernani de Lima (Ciência e Natura, 2025)
As tempestades convectivas desempenham um papel importante como fonte de chuva, mas também podem causar eventos severos com impactos socioeconômicas. Este estudo investiga as mudanças nos parâmetros favoráveis a ambientes de tempestades severas nas últimas quatro décadas. O foco está na energia potencial convectiva disponível (CAPE) e cisalhamento na camada profunda (DLS), fundamentais para a convecção profunda organizada. Para isso, foram utilizadas pseudo-sondagens de proximidade extraídas da reanálise ERA5. Embora diferenças regionais na frequência e intensidade de tempestades severas tenham sido observadas em outras regiões, as tendências nos ambientes convectivos no sul do Brasil permanecem incertas. Neste estudo, as mudanças históricas nos parâmetros convectivos são examinadas, especificamente em Curitiba, Porto Alegre e Florianópolis, cidades populosas. A análise revela pouca diminuição nos valores de CAPE e aumento significativo nos de DLS, indicando tendências complexas nos ambientes de tempestades severas. Examinar as mudanças históricas nos parâmetros convectivos é essencial para compreender as tendências e as possíveis implicações para comunidades em locais de vulnerabilidade. Pesquisas futuras sobre a frequência de ambientes propícios a tempestades severas são necessárias para uma avaliação mais completa sobre o impacto dessas tendências.