Análise Wavelet aplicada aos fluxos de CO2 em pastagem nativa do bioma Pampa sob influência de diferentes fenômenos ENOS - Silva, João Antonio Voltz da; Roberti, Debora Regina; Bodmann, Benno August Ludwig; Lobato, Richard Renno da Costa; Mergen, Alecsander (Ciência e Natura, 2025)
O bioma Pampa brasileiro é reconhecido por sua extensa área dedicada à pecuária, sendo um dos principais produtores de carne bovina do país. As emissões ou absorções de gases de efeito estufa, como o CO2, são influenciadas por períodos associados aos fenômenos ENOS (El Niño, EL, e La Niña, LN). Análises de transformada wavelet contínua e cruzada são métodos eficazes para investigar diferenças nas trocas gasosas, permitindo o exame de variações temporais de CO2 e sua relação com variáveis meteorológicas em diferentes escalas de tempo. Os dados meteorológicos e de fluxo de CO2 usados nesta análise foram coletados de uma torre de fluxo no sítio experimental de Santa Maria, com fluxos de CO2 obtidos usando a técnica de covariância dos vórtices. As análises de wavelet demonstraram a capacidade de identificar padrões de fluxo em diferentes escalas temporais, considerando a influência de fases distintas do ENSO no bioma Pampa brasileiro. Os resultados indicam que as principais diferenças entre os fenômenos EL e LA ocorrem em uma escala de tempo entre 16 a 32 dias na relação de fluxo de CO2 e Precipitação, sendo na primavera para EL e verão/outono em LN. Os padrões temporais observados de fluxos de CO2 e variáveis ambientais destacam a importância da modelagem do fluxo de CO2 em relação às tendências meteorológicas.