Extremos de precipitação durante o período de plantio da soja na região do MATOPIBA - Reis, Ítalo Seilhe; Lindemann, Douglas da Silva; Avila-Diaz, Alvaro Javier; Pinto, Luciana Barros; Freitas, Rose Ane Pereira de; Machado, Raquel Machado (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar a variabilidade dos extremos dos diassecos (CDD) e úmidos (CWD) consecutivos durante o período de plantio (outubro-novembro-dezembro) da soja na região do MATOPIBA entre os anos de 1980 a 2019. Foram utilizados dados diários de precipitação provenientes de Xavier et al. (2022), com resolução espacial de 0,1° x 0,1° e temporal de 1980 até 2019. Os índices climáticos extremos utilizados (CDDeCWD) foram definidos pelo ETCCDI (Expert Team on Climate Change Detection and Indices) e foram aplicadas técnicas estatísticas para maior conhecimento e compreensão da variabilidade da precipitação na região de interesse. Entre os principais resultados observa-se a tendência de aumento (diminuição) de 1 a 3 (1 a 2) dias/década (dias/dec) nos eventos CDD (CWD) em outubro, além de uma tendência de aumento (2 dias/dec) nos eventos CDD em dezembro. Tais resultados podem implicar no atraso na implementação da safra (outubro) e em déficit hídrico no período vegetativo da planta, devido às irregularidades das chuvas em dezembro. Ademais, verificou-se uma forte influência do fenômeno El Niño Oscilação Sul nos índices de precipitação, sendo mais um fator limitante nas distribuições das chuvas no MATOPIBA.