Banco de Imagens: Uma Proposta de Educação Ambiental - dos Santos, Eliane Ferreira; da Silva, José Luiz Silvério (Ciência e Natura, 2007)
O trabalho foi realizado no município de Quaraí e teve como objetivodivulgar para a população local informações das águas subterrâneasdo Sistema Aqüífero Guarani (SAG), mediante a elaboração de materiaispedagógicos. Desta forma a comunidade poderia posicionar-se frente àsquestões e aos problemas ambientais, além da valorização do ambiente natural,auxiliando no processo de preservação das nascentes e da qualidadeda água subterrânea para usos múltiplos. Buscou-se como material de apoiopesquisas recentes, sobre o SAG, desenvolvidas no Município. Como resultadoselaborou-se folders e folhetos explicativos constituídos de mapas,conceitos básicos de hidrogeologia, localização espacial dos possíveis pontosde contaminação e incluindo-se sugestões de uso racional das águassubterrâneas. O CD-ROM contém imagens obtidas com câmera digital,que ilustram a situação dos poços do município de Quaraí. Estes materiaispedagógicos serviram de subsídios para serem usados como fonte de pesquisapara todos os interessados, sejam eles ambientalistas, proprietáriosde poços, estudantes, professores de escolas, comunidade em geral. Assim,a Educação Ambiental torna-se um importante meio de construção,reformulação de conscientização e de ações por parte da sociedade em rela-ção ao SAG.