Análise da climatologia do ozônio troposférico em Santa Maria – RS a partir dos instrumentos OMI/MLS - Silva, Karen Leandra Ávila da; Pinheiro, Damaris Kirsch; Peres, Lucas Vaz; Bittencourt, Gabriela Dornelles; Silva, Lucas da Rocha; Bageston, José Valentin; Anabor, Vagner; Steffenel, Luis Angelo; Bencherif, Hassan; Martins, Maria Paulete Pereira (Ciência e Natura, 2025)
O ozônio (O3) é um importante gás traço na atmosfera e um dos principais elementos da poluição na região troposférica. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento e as tendências da coluna de ozônio troposférico (O₃trop) na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil (29,42°S e 53, 41°O) entre 2005 e 2020, utilizando dados dos instrumentos Ozone Monitoring Instrument (OMI) e Microwave Limb Sounder (MLS) a bordo do satélite AURA, aplicando a técnica do Tropospheric Ozone Residual (TOR). Os resultados revelaram um ciclo anual bem definido, com valores mínimos no inverno e máximos na primavera, além de uma tendência de aumento de 2,3% por década, altas concentrações de O₃trop ocorreram em períodos com ação do fenômeno La Niña. A análise wavelet destacou influências interanuais significativas, associadas a fenômenos como El Niño Oscilação Sul (ENSO) e a Oscilação Quase-Bienal (QBO).