As Condições Ambientais da Microbacia Hidrográfica do Lajeado da Represa, Município de Marcelino Ramos/RS, com Ênfase na Qualidade da Água - Tápia, Brasinicia Tereza; Penna e Souza, Bernardo Sayão (Ciência e Natura, 2007)
Este trabalho objetivou estudar as principais condições ambientaisda microbacia hidrográfica do Lajeado da Represa, município de MarcelinoRamos, RS. Para tanto, foram considerados os aspectos físicos(geomorfologia, clima, solo, geologia, hidrografia, vegetação) e a avaliaçãoda qualidade da água. Para a caracterização da qualidade da água foram consideradosos seguintes parâmetros: cor, turbidez, STD (sólidos totais dissolvidos),dureza, pH, condutividade elétrica, cloretos e coliformes fecaise totais. As amostras foram coletadas nas nascentes e em alguns pontos docurso do Lajeado da Represa, principalmente nos locais onde existia a evidência de depósitos de lixo e esgoto. Os resultados obtidos revelam altera-ções ambientais, causadas pelas intervenções antrópicas e pela poluiçãohídrica que comprometem o equilíbrio do ecossistema e a qualidade de vidada população.