Predição da produtividade de grãos de bases genéticas de milho por meio de variáveis fenológicas e meteorológicas - Loro, Murilo Vieira; Cargnelutti Filho, Alberto; Ortiz, Vithória Morena; Andretta, João Augusto; Reis, Mikael Brum dos; Schuller, Bruno Raul (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo deste trabalho foi verificar se é possível predizer a produtividade de grãos de bases genéticas de milho por meio de variáveis fenológicas e meteorológicas. Foi conduzido um experimento com genótipos de milho em cinco datas de semeadura. Na primeira data de semeadura (21 de setembro de 2021) foram semeados 71 genótipos (46 híbridos simples, 14 híbridos triplo, 3 híbridos duplo e 8 variedades). Nas outras quatro datas de semeadura (20 de outubro de 2021, 20 de novembro de 2021, 20 de dezembro de 2021 e 30 de janeiro de 2022) foram semeados 78 genótipos (47 híbridos simples, 15 híbridos triplo, 8 híbridos duplo e 8 variedades). Para cada genótipo e data de semeadura, foram obtidas as variáveis fenológicas, a produtividade de grãos, a radiação solar global acumulada e a soma térmica nos estádios vegetativo e reprodutivo. Para cada base genética de milho, aplicou-se a análise de componentes principais e estimaram-se os parâmetros do algoritmo de árvore de regressão para a predição da produtividade de grãos em função das variáveis fenológicas e meteorológicas. A radiação solar global acumulada nos estádios vegetativo e reprodutivo é a principal variável que determina a produtividade de grãos de híbridos triplo e duplo; e híbridos simples e variedades de milho, respectivamente.