Produtividade e Qualidade de Tubérculo de Clones de Batata - Bisognin, Dilson Antônio Bisognin Antônio; da Costa, Liege Camargo; Andriolo, Jerônimo Luiz; Muller, Douglas Renato Muller; Bandinelli, Maurício Guerra (Ciência e Natura, 2008)
A cultura da batata no Brasil é caracterizada pela dependência decultivares de origem européia, não adaptadas as condições de cultivo e queexigem grandes quantidades de agroquímicos. O objetivo deste trabalhofoi avaliar a produtividade e qualidade de tubérculo de clones de batata,visando identificar clones com potencial de processamento industrial, paraserem utilizados como novas cultivares e genitores no programa de melhoramento.O experimento foi conduzido durante três safras, em campo experimentaldo Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de SantaMaria. Foram avaliados os clones SMIC148-A, SMID040-4RY, SMIH095-4, SMIJ319-1, SMIJ461-1, SMIJ456-4Y, SMINIA793101-3 e a cultivarAsterix como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocosao acaso, com quatro repetições. O clone SMINIA793101-3 apresentou amaior produtividade de tubérculos e o maior número de tubérculos porcova, porém apresentou gravidade específica e coloração dos chips inaceitáveispela indústria de processamento. Os clones SMIC148-A, SMIJ456-4Y e SMIJ461-1 apresentaram produtividade similar à da cultivar Asterix,porém superaram em qualidade de tubérculo a cultivar Asterix e o cloneSMINIA793101-3. Nenhum dos clones avaliados apresentou alta produtividadee qualidade de tubérculo.