Comparação Entre o Método Ward e o Método k-médias no Agrupamento de Produtores de Leite - Seidel, Enio Júnior; Moreira Júnior, Fernando de Jesus; Ansuj, Angela Pelegrin; Coradini Noal, Maria Rosane Coradini Noal (Ciência e Natura, 2008)
Este trabalho tem por objetivo comparar os resultados obtidospelos métodos Ward e K-médias, no agrupamento por similaridade de produtoresde leite da região de Santa Maria, RS. Foram utilizadas 231 amostrasde leite in natura de 63 produtores, coletadas no período de 6 a 30 desetembro de 2004. As variáveis analisadas foram: percentual de água (%),percentual de gordura; acidez em graus Dornic e densidade em g/cm3. Emambos os métodos, os 63 produtores foram agrupados em três clusters, dosquais 52 produtores ficaram nos mesmos clusters nos métodos analisados.Palavras chave: Produtores de leite, método Ward, método K-médias.