Correlação e análise de trilha em caracteres de trigo - Cargnelutti Filho, Alberto; Neu, Ismael Mario Márcio; Silveira, Daniela Lixinski; Bubans, Valéria Escaio; Costa, Samanta Luiza da (Ciência e Natura, 2024)
O objetivo deste trabalho foi verificar se há relações lineares entre caracteres de trigo (Triticum aestivum L.), obtidos por meio de medição, contagem e pesagem. Em 17 ensaios de uniformidade, foram colhidas, aleatoriamente, 630, 630, 100, 100 e 330 plantas de trigo das cultivares TBIO Energia I, TBIO Energia II, TBIO Sossego, TBIO Toruk e TBIO Audaz, respectivamente. Nessas 1790 plantas foram avaliados caracteres por meio de medição: comprimentos do colmo principal e da espiga do colmo principal; contagem: números de folhas, colmos e espigas; e pesagem: matérias fresca e seca de folhas, colmos, espigas e parte aérea. Foi investigada a relação entre esses 13 caracteres por meio de análises de correlação e de trilha. Há relações lineares entre caracteres de trigo, obtidos por meio de medição, contagem e pesagem. O número de espigas por planta tem relação linear positiva com a quantidade de matérias fresca e seca de parte aérea. A não necessidade de destruir as plantas para contar as espigas possibilita selecionar plantas visando o aumento da quantidade de matérias fresca e seca de parte aérea, mantendo-as a campo.