Teoria Fracamente não-Linear de Ondas Dispersivas para a Atmosfera - Mendonça Raupp, Carlos Frederico (Ciência e Natura, 2007)
Neste artigo aborda-se a teoria fracamente não-linear de ondasdispersivas em fluidos geofísicos, onde é feita uma revisão dos principaisresultados que têm sido publicados sobre esse tema, destacando as possí-veis implicações para algumas questões fundamentais com relação à dinâ-mica da atmosfera. Especial ênfase é dada com relação à diferença entre asinterações em latitudes médias e no guia de ondas equatorial. A análise aquirealizada se restringe ao caso em que os distúrbios ondulatórios são imersosnum estado básico em repouso. Também são discutidos possíveis temaspara trabalhos futuros com relação à aplicação dessa teoria para as equa-ções que regem a dinâmica da atmosfera, incluindo o efeito da estratificaçãovertical e de escoamentos básicos mais realistas.