Mudanças nos compostos voláteis na senescência das flores de Brunfelsia uniflora - Colauto, Nelson Barros; Oliveira, Hérika Line Marko de; Inumaro, Rodrigo Sadao; Almeida, Fabiane Cerqueira de; Ferreira, Ederlan de Souza; Souza, Carolina Oliveira de; Gonçalves, José Eduardo; Lima, Daniel de; Linde, Giani Andrea; Gazim, Zilda Cristiani (Ciência e Natura, 2024)
A flor de Brunfelsia uniflora tem poucos estudos e nenhuma caracterização química de voláteis por extração direta via headspace e análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (HS/GC-MS). Este estudo fornece informações básicas sobre o processo de senescência das flores. O objetivo deste estudo foi comparar a composição química dos voláteis da fase de flor roxa e branca de B. uniflora por HS/GC-MS. Os compostos voláteis das flores incubadas em frascos de headspace foram analisados por GC-MS. Os sesquiterpenos oxigenados foram a classe volátil majoritária. Os principais compostos voláteis para a flor roxa foram trans-nerolidol (16,2%), trans-geranilgeraniol (5,8%), óxido de cis-linalol (4,9%) e cis-cis-geranil linalol (4,4%), e para a flor branca foram trans-nerolidol (26,1%), trans-β-ocimeno (9,5%), trans-geranilgeraniol (7,9%) e trans-γ-bisaboleno (3,1%). Nosso estudo adiciona conhecimento aos tipos de compostos químicos voláteis em diferentes estágios de maturação da flor de B. uniflora.