Desenvolvimento e avaliação de um plano de coleta seletiva para dois bairros da Região Oceânica de Niterói, baseado no modelo de coleta seletiva pioneira de São Francisco - RJ - Pereira, Patrick Prebeck; Mendez, Gabriel de Pinna; Cardoso Junior, Ricardo Abranches Felix (Ciência e Natura, 2024)
A crescente produção de resíduos sólidos urbanos é uma realidade da sociedade moderna. Grande parte desse quantitativo é passível de ser reciclado e/ou reaproveitado em novos processos. Em alguns países, como o Brasil, um percentual muito pequeno do total de resíduos é recolhido por projetos de coleta seletiva e parcela menor ainda é efetivamente reciclada. Uma iniciativa de coleta seletiva estabelecida no bairro de São Francisco, no município de Niterói, no estado do Rio de Janeiro, foi bem-sucedida e mantida em funcionamento por mais de 35 anos, sendo uma das primeiras iniciativas desse tipo registradas no país. Sua metodologia é diferente da coleta comum, utilizando um modelo alternativo de caminhão, onde os materiais são armazenados de forma mais diligente, sem o risco de um danificar o outro. O presente trabalho implantou, monitorou e avaliou um projeto piloto de coleta seletiva nos bairros de Itacoatiara e Camboinhas, também localizados em Niterói. Foram recolhidos semanalmente no bairro de Itacoatiara, em média, 900 quilogramas de material com potencial de reciclagem, valor 3 vezes superior ao do que era coletado antes da operação, comprovando a efetividade do novo modelo. Em Camboinhas, obteve-se resultados similares, ainda que tenha apresentado a necessidade de ser aprimorada em alguns aspectos. Dessa forma, foi verificado que a alteração do tipo de veículo e otimização da coleta, foram pontos cruciais para melhorar a eficiência dos processos realizados.