Unidades Litológicas da Bacia Hidrográfica do Rio Itu, Oeste do Rio Grande do Sul - Trentin, Romário; de Souza Robaina, Luís Eduardo (Ciência e Natura, 2006)
Este artigo apresenta o mapeamento litológico que ocorre na baciado Rio Itu. Esta bacia é localizada no Oeste do estado de Rio Grande doSul - Brasil. A bacia foi dividida em cinco compartimentos através de lineamentose estruturas geológicas. No primeiro compartimento ocorremrochas vulcânicas. Num total de seis derrames. O compartimento dois ocorremprincipalmente arenitos fluviais. Os arenitos eólicos e as rochas vulcâ-nicas estão presente somente no topo das colinas. Compartimento trêscomposto por rochas vulcânicas e arenitos eólicos associados. O compartimentoquatro é formado de rochas areníticas de caracterizadas como deambiente fluvial. No compartimento cinco ocorrem o primeiro e o segundoderrame, com arenitos eólicos associados. Os depósitos recentes sãosignificativos. O forte controle estrutural, associado a soerguimentos e rebaixamentos,no cenozóico, colocam em níveis topográficos semelhanteslitologias com diferentes posições estratigráficas e expõem rochas muitosusceptíveis a erosão.