Influência do uso e Ocupação da Terra no Ecossistema aquático da Sub-Bacia Hidrográfica do Arroio Cadena, em Santa Maria, RS - Reis, Janete Teresinha; Filho, Waterloo Pereira (Ciência e Natura, 2006)
O estudo teve como objetivo relacionar as formas de uso daterra com as propriedades do ecossistema aquático da Sub-Baciahidrográfica do Arroio Cadena, identificando os aspectos críticos quantoàs condições ambientais. A proposta metodológica possibilitou analisaro sistema aquático e o sistema terrestre. Observou-se que as formasdo uso da terra influenciaram o sistema aquático, alterando as característicasoriginais da água. De maneira geral, o ecossistema aquático do arroioCadena está comprometido, em virtude das formas inadequadas deuso da terra. Verificou-se que as propriedades da água nos pontos amostraislocalizados na área urbana apresentam-se mais deterioradas, com altera-ções significativas quanto às propriedades físicas, químicas e bacterioló-gicas, apresentando alta contaminação. Portanto, a sub-bacia hidrográficado arroio Cadena clama pela recuperação do ecossistema, que deve partirdo uso e ocupação da terra de forma mais adequada a sua natureza.