Ação de jatos de baixo nível para a geração de turbulência: estudo de caso para o Pantanal - Silva, Marcos Mateus Rodrigues; Pinho, Camila Tassiane Silva Martins; Martins, Hardiney dos Santos; Dias Junior, Cléo Quaresma (Ciência e Natura, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução temporal da energia cinética turbulenta sobre a ação de Jatos de Baixo Nível na Camada Limite Noturna do Pantanal através dos fluxos de calor sensível e Momentum. A metodologia empregada foi um estudo de caso para a noite entre os dias 19 a 20 de Setembro de 1999, durante a estação seca na região. Esta noite é rica em fenômenos diversos com dois eventos de JBN, onda de gravidade, uma instabilidade convectiva e queimada na região. Calculou-se, utilizando média móvel de 5 minutos, os fluxos de calor sensível e momentum, a velocidade de fricção e a energia cinética turbulenta. Observou-se que no início da noite, com maior atividade turbulenta os efeitos sobre os fluxos, a energia cinética turbulenta e a velocidade de fricção são mais perceptíveis. Com o aumento da supressão da turbulência, o cisalhamento do vento do tipo upside-down promovida pelo Jato tem pouco impacto na superfície. Conclui-se que o efeito do Jato dependerá da sua relação com a supressão da atividade turbulenta promovida pela camada estável.