Estimativa de Biomassa e Carbono em Plantios de Pinus Taeda l. Utilizando Imagens do Satélite Ikonos II - Watzlawick, Luciano Farinha; Koehler, Henrique Soares; Kirchner, Flávio Felipe (Ciência e Natura, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver metodologia utilizandoimagens do satélite IKONOS II para realizar estimativas de biomassaaérea e carbono orgânico em plantações de Pinus taeda. O desenvolvimentometodológico foi realizado inicialmente com a obtenção dos dados, seguindo-seda análise estatística da matriz de correlação entre os valores das bandas e índicesde vegetação e os dados de biomassa aérea e carbono orgânico, o ajuste e seleçãode equações para estimar a biomassa e o carbono orgânico como variáveis dependentesem função de variáveis independentes provenientes das imagens de saté-lite, tais como a reflectância das bandas MS-1, MS-2, MS-3, MS-4, Razão deBandas (MS-4/MS-3), NDVI e SAVI, e a quantificação das variáveis dependentespara toda a área de estudo. A utilização de imagens provenientes do satéliteIKONOS II apresentou resultados satisfatórios, possibilitando com quequantificações da biomassa aérea e carbono possam ser realizadas, necessitandopara tanto que modelos matemáticos sejam ajustados.