A Influência do Uso da Terra nos Processos Erosivos: Correlação entre os Índices de Concentração de Nascentes (ICN) e de Voçorocas (VCV) no Oeste do Município de Pirapó, RS - Andres, Juliano; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2006)
A ocupação do solo de maneira intensiva na porção oeste domunicípio de Pirapó-RS trouxe severas conseqüências para o meio ambiente.Entre outros reflexos é visível a deterioração do solo caracterizadapor processos erosivos, em especial o voçorocamento. Esse trabalho buscaquantificar a concentração de nascentes e de voçorocas, verificando a correlação existente entre elas e a influência do uso da terra sobre essesíndices. Os resultados obtidos levam a concluir que há uma correlaçãopositiva entre a concentração de nascentes e a ocorrência de voçorocas,variando conforme as classes de uso da terra.