Aplicação de um Planejamento Fatorial para a Temperatura do Ar em uma Floresta Tropical Amazônica - Vilani, Maricéia Tatiana; Alegria, Suely Aparecida Furlan; Espinosa, Mariano Martinez; Sanches, Luciana; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2006)
O presente trabalho avaliou a temperatura do ar e um planejamentofatorial para verificar as possíveis combinações da temperatura doar em duas alturas do dossel e dois horários durante o período de 2001 e2003, para uma Floresta Tropical de Transição Amazônica-Cerrado, situadaa 50 km da cidade de Sinop, norte do estado de Mato Grosso, partedo Experimento de Grande Escala Biosfera Atmosfera na Amazônia(LBA). Verificou-se temperaturas mais elevadas nas estações seca e seca-úmida. Concluiu-se que o modelo de planejamento fatorial para a temperaturado ar, referente aos fatores altura e hora é adequado para analisaros efeitos principais, sendo estes significativos, mas suas interações nãosignificativas.