Um Brasil de Montanhas - Sartori, Pedro Luiz Pretz; Sartori, Maria da Graça Barros (Ciência e Natura, 2004)
A nova classificação do relevo brasileiro em trêsmacrocompartimentos, apresentada por ROSS (1996) e adotada por todos osautores de livros didáticos de Geografia da Educação Básica e pelos cursospré-vestibulares de Santa Maria, levou alguns professores da disciplina à afirmaçõesequivocadas, ao declararem que no Brasil não existem montanhas.Esse artigo foi elaborado com o objetivo de esclarecer, em definitivo, a controvérsiagerada pela referida classificação, a partir de esclarecimento conceitualconstruído com base na revisão bibliográfica, em obras de geomorfólogos derenome nacional e internacional, que substanciou os argumentos dos autores.Assim, a revisão bibliográfica e a análise geológica e geomorfológica do territóriobrasileiro permitem afirmar que o Brasil possui montanhas de origens ealtitudes diversas,Palavras-chave: classificação do relevo, montanha, serras.