Sistema ortogonal de energia geogênica e aplicação na arborização - Veiga, Péricles (Ciência e Natura, 2005)
Pesquisando durante seis anos a relação entre muros de uma energiaainda desconhecida, proveniente da crosta terrestre, e fraturas, foi possíveldeterminar que há relação direta entre as redes de um sistema ortogonal complexo,formado por faixas múltiplas e muros simples, com as fraturas de planoverticalizado e com outras estruturas geológicas, além de influências negativase positivas em vários seres vivos tais como árvores, insetos, pássaros efungos. Com hastes metálicas em forma de "L" foi possível estudar a morfologiadesse fenômeno desconhecido. Foram localizadas 18 redes intercorrelacionadasque integram um sistema geométrico regular denominado, provisoriamente, deSistema Ortogonal de Energia Geogênica (SOEG). O estudo detalhado dasredes e dos pontos (posições) formados pelos cruzamentos dos muros deenergia permitiu elaborar pré-técnicas de plantio de árvores e de arbustos,visto que o crescimento dessas plantas é proporcional ao número de direçõesde energia que passam pelo ponto de plantio ou crescimento. Concluiu-se queé possível aumentar bastante a produção em solos pouco férteis, plantando asárvores em pontos excelentes, os quais não ultrapassam 10% do total, comuma maior produtividade frutícola e silvícola principalmente nos países tropicaiscom solos médios ou fracos.