Índice de Cobertura Vegetal em Santa Maria: O Caso do Bairro Centro - Rocha, José Renato; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2005)
Nas últimas décadas tem aumentado a preocupação da população noque diz respeito ao meio ambiente urbano e a qualidade de vida nas cidades. Aarborização urbana é essencial em qualquer planejamento urbano e tem funçõesimportantes. Tomando-se as áreas verdes urbanas como um dos fatores a serconsiderado na qualidade de vida, este trabalho tem como objetivo geral contribuirpara os estudos locais no que se refere à qualidade de vida na cidade de SantaMaria. Tem como objetivo específico analisar a configuração da cobertura vegetaldo bairro Centro de Santa Maria. Através de aerofotogramas verticais elaborou-seum mapa da cobertura vegetal do bairro Centro, e a partir daí se calculou a área dobairro ocupada por vegetação arbórea e também o índice de cobertura vegetal porhabitante. Para a configuração espacial da cobertura vegetal foi seguido o modeloproposto por Jim (1989) apud Cavalheiro et al (1999). Os resultados obtidos mostraramque tanto o índice de cobertura vegetal do bairro (7,20%) como o índice decobertura vegetal por habitante (6,51m2) ficaram abaixo da média recomendável(30%) e, ainda que a conectividade da configuração da cobertura vegetal é maldistribuída. Isso pode estar prejudicando de várias formas a qualidade ambientalda cidade e conseqüentemente a qualidade de vida dos cidadãos que nela habitam.