Modelado do Relevo do Setor Sudoeste do Município de São Pedro do Sul - RS - Werlang, Mauro Kumpfer; Reichert, José Miguel; Reichert, José Miguel; Raffaelli, Jair Antônio; Raffaelli, Jair Antônio; Camponogara, Isabel; Camponogara, Isabel (Ciência e Natura, 2005)
As formas ou os conjuntos de formas de relevo participam, em diferentesescalas, da composição geral do relevo. Os processos erosivos oudeposicionais resultantes das condições climáticas existentes, estão permanentementemodelando a topografia do terreno. Entretanto, ao serem observadosnum curto espaço de tempo, mostram aparência estática transmitindo afalsa idéia de que são componentes independentes. Portanto, da atuação erosivaevolui a gênese responsável pela dissecação do relevo. Nesse sentido o objetivofoi classificar o relevo da área sudoeste do município de São Pedro do Sulde acordo com o modelado. Para tanto foi adaptada a metodologia propostapor ROSS (1994) e ROSS (1996) para o modelado, e o emprego de aerofotogramasverticais na análise do perfil e forma das vertentes. O resultado mostrou que aárea apresenta predominância do modelado de dissecação (fraca e média).Nesse sentido a declividade e a densidade da drenagem (dimensão interfluviale o grau de entalhamento) estão associadas ao grau de dissecação do relevo.Formas de dissecação muito forte e modelados de aplanamento não foramdetectados. O modelado de acumulação está presente ao longo das várzeasdos rios Toropi e Ibicuí-mirim caracterizando marcas de paleodrenagem e, lo30Ciência e Natura, UFSM, 27(1): 29 - 44, 2005calmente, morfologias de movimentos de massa e bolsões areno-argilosos.