Germinação in Vitro de Sementes de Mogango (cucurbita pepo l.) - cucurbitaceae - da Silva, André Luís Lopes; Bisognin, Dilson Antônio; Barriquello, Cícero João; Ritter, Carlos Evandro Leite (Ciência e Natura, 2005)
O aumento da pressão osmótica reduz o estado de energia livre daágua pelo aumento da concentração de solutos. O objetivo deste trabalho foiverificar o efeito da redução da pressão osmótica sobre a germinação in vitrode mogango (Cucurbita pepo). As sementes receberam o tratamento dedesinfestação que consistiu de imersão em álcool 70% durante três min, três lavagenscom água destilada e autoclavada, imersão em solução de 2,5% de NaOCl por 10,20, 30 ou 40 min e três lavagens com água destilada e autoclavada. O meio decultura foi constituído de água destilada e agar na proporção de 7 g L-1, sendo opH ajustado para 5,7. Foram testadas as concentrações de 0, 10, 20 ou 30 g L-1 desacarose. O delineamento experimental foi o inteiramente casualisado, com cincorepetições de 10 sementes. Foram avaliadas a percentagem de germinação, a estimativado dia médio de germinação, a energia germinativa de Baldwin e o índice develocidade de germinação de sementes viáveis foram avaliados durante o períodode germinação das sementes. Nas concentrações de 20 e 30 g L-1 de sacarosehouve melhores índices de germinação. A redução da pressão osmótica nãoaumenta a percentagem de germinação in vitro de sementes de mogango.