Minimização de Impactos Ambientais no Traçado de Estradas, através de Técnicas de Sensoriamento Remoto - Naime, Roberto; Lahm, Régis Alexandre; Garcia, Ana Cristina (Ciência e Natura, 2004)
Este trabalho apresenta subsídios para traçado de estrada com oobjetivo de reduzir os impactos ambientais em sua faixa de domínio, através detécnicas de processamento de imagens de satélite. Segundo Weber et al. (1999),a introdução recente de rotinas de apoio à tomada de decisão tem possibilitadoum aumento na flexibilidade e na complexidade das análises efetuadas comessa ferramenta. O estudo considerou aspectos de uso e ocupação dos solos,avaliação de impactos ambientais, mapa de atrito e de custos visando otimizaro projeto.As rotinas envolvem a elaboração de carta de uso e ocupação dossolos, composição colorida da área, determinação das classes através dehistograma, reclassificação ponderada das classes, criação de imagem de atrito,imagens de saída e chegada e determinação de imagem de custo do projeto.