Modelado de Relevo na Microbacia do Arroio Cadena - Santa Maria/RS - Michelon, Cristiane Regina; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2004)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os diferentes modelados do relevo na microbacia do Arroio Cadena, destacando as áreas de cabeceiras de drenagem como fontes de alimentação para os processos erosivos. Fez-se usoda metodologia inicialmente proposta pelo Projeto RADAMBRASIL (1986), eposteriormente adaptada por Ross (1992 e 1996), a qual baseia-se na dimensãointerfluvial e o grau de entalhamento dos canais. A área em estudo assenta-se sobre três compartimentos geomorfológicos: O Rebordo do Planalto MeridionalBrasileiro, a Depressão Central e a Planície Aluvial.O Rebordo do Planalto apresenta encostas íngremes, predominandomodelados de dissecação forte e muito forte. O setor da Depressão Central apresentapredominantemente modelados de dissecação média. Associado a esse modelado destaca-se a forte influência das condições litológicas com a presençade nichos de nascentes. No que se refere à evolução das formas de relevo, essesetor apresenta vertentes com perfil convexo e anfiteatros erosivos. No setor correspondente a Planície Aluvial predominam modelados de acumulação formadospor depósitos recentes. A ocupação, na maioria das vezes de formadesordenada, contribui para os processos de desbarrancamento das margens.