A Percepção e Cognição Climática dos Agricultores e Pesquisadores como Subsídio ao Cultivo de Roseiras no Rio Grande do Sul - Wollmann, Cássio Arthur; Galvani, Emerson (Ciência e Natura, 2013)
O Estado do Rio Grande do Sul destaca-se, há décadas, no cenário agropecuário nacional, e até mesmo internacional, pela sua alta capacidade e diversidade de produção agropecuária, dentre as quais, não poderia deixar de se destacar a floricultura, sendo a rosa, a principal flor cultivada e comercializada nos cenários estadual e nacional. Nesse sentido, sendo o clima um dos principais condicionantes ao seu cultivo, esta pesquisa procurou investigar a percepção climática dos roseiristas, analisando se as condições climáticas do Rio Grande do Sul têm sido ou não favoráveis ao cultivo de roseiras. Também foram entrevistados técnicos com a finalidade de cruzamento dos dados científicos com os empíricos coletados junto aos agricultores. Realizaram-se trabalhos de campo com aplicação de questionários, e evidenciou-se o grande conhecimento tanto por parte dos técnicos quanto dos agricultores. O que chama a atenção é que, foi perguntado aos dois grupos de entrevistados as mesmas questões, mas de forma diferente, respeitando-se seu vocabulário, obtendo-se, ao final, semelhantes respostas, tanto em relação à análise da planta quanto sobre o clima do Rio Grande do Sul. De uma forma geral, segundo a visão empírica dos agricultores, o clima do Rio Grande do Sul, bem como de sua região de produção, pode ser enquadrado entre condições regulares a boas para o cultivo da roseira.