Análise Multitemporal do Uso e Cobertura do Manancial Alagados e de seu Entorno na Região de Ponta Grossa-PR - Oliveira Filho, Paulo Costa de; Silva, Charles Andrey da; Martins, Kelly Geronazzo (Ciência e Natura, 2013)
Este estudo objetivou a análise multitemporal em dez anos (2001 a 2011) do uso e cobertura do manancial Alagados, que abastece a cidade de Ponta Grossa e seu entorno na faixa de 1 km, enfocando a situação da faixa de 100 metros a partir da margem, de área de preservação permanente (APP). O manancial é uma das principais fontes de abastecimento de água da cidade de Ponta Grossa e o uso e ocupação do seu entorno pode acarretar danos ambientais e deterioração da qualidade da água. Utilizou-se imagens orbitais de resolução espacial média (30 metros) e a técnica de classificação orientada ao objeto precedida de segmentação de imagens. Os resultados demostraram que houve uma sensível redução na superfície do espelho d´água em 13,43% (88,15 ha) no período de 2001 a 2011, o que evidencia grande assoreamento em determinados locais do reservatório, especificamente nas regiões de entrada dos rios Pitangui, Jotuba e Moquém, principais tributários da microbacia. Também foram detectadas mudanças na faixa de domínio de APP de 100 metros do entorno do reservatório, que comprovam um processo de degradação devido principalmente a um aumento na ocupação por edificações e agricultura.