Vulnerabilidade do Aquífero Serra Geral à Contaminação no Municipio de Erechim - Rio Grande do Sul - Brasil - Silva, José Luiz Silverio da; Descovi Filho, Leônidas Luiz Volcato; Lorensi, Raquel Paula; Cruz, Jussara Cabral; Eltz, Flávio Luiz Foletto (Ciência e Natura, 2013)
A porção da Região Hidrográfica do Rio Uruguai, situada entre os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, vem sendo avaliada como potencial de recursos hídricos para empreendimentos hidroelétricos. O município de Erechim está localizado entre as coordenadas 27°29’20”S; 52°10’03”W e 27°47’15”S; 52°21’52”W na região noroeste do estado, faz parte dos derrames vulcânicos da Formação Serra Geral, Fácies Paranapanema na Bacia do Paraná. Os usos das águas subterrâneas na Região Hidrográfica do Uruguai são múltiplos: abastecimento humano, animal, irrigação, estâncias hidrominerais termais, engarrafamento de águas minerais. Entretanto, o risco de contaminação das águas subterrâneas vem crescendo junto com a sua demanda, fato que indica a necessidade de gestão desse recurso. Este trabalho tem como objetivo avaliar e espacializar em cartogramas o índice de vulnerabilidade à contaminação do Sistema Aquífero Serra Geral/SASG aflorante, formando um aquífero fissural livre. De um total de 99 poços tubulares cadastrados no Sistema de Informação de Águas Subterrâneas SIAGAS/CPRM, aplicou-se o método GOD em 55 poços. Os cartogramas foram gerados no aplicativo Surfer 8.0 e ArcGIS 9.3, representados no Sistema Universal Transversa de Mercator/UTM. O índice de vulnerabilidade à contaminação apresentou 47 poços inseridos na classe de vulnerabilidade média, representando cerca de 85,5% da área total avaliada de 430,76 km². A classe baixa ocupou 12,7% da área e apenas 1,8% inseriu-se na classe insignificante. A faixa de variação da cota potenciométrica foi entre 416 e 780 metros, observando-se a ocorrência de altos potenciométricos regionais e baixos locais. A direção regional de fluxo subterrâneo foi no sentido sudeste - nordeste neste trecho contribuindo para a calha do Rio Uruguai.