Utilização dos Diferentes Vermicompostos de Resíduos da ETE como Substrato para Produção de Mudas de Alface - Morales, Deisy Arruda; Santana, Natielo Almeida; Antoniolli, Zaida Inês; Jacques, Rodrigo Josemar; Kirst, Gerusa Pauli; Steffen, Ricardo Bemfica (Ciência e Natura, 2013)
O substrato utilizado na produção de mudas exerce um papel fundamental para desenvolvimento inicial da planta. O objetivo deste trabalho estudo foi avaliar o potencial do vermicompoto como substratos para a produção de mudas e desenvolvimento de alface (Lactuca. sativa L.). o ensaio foi realizado na casa de vegetação do Departamento de Solos da UFSM. O delineamento experimental foi inteiramente casulaizado, com dez tratamento e sete repetições. Os substratos utilizados foram produzidos a partir do processo de vermicompostagem e foram: T1Resíduo Vermelho (RVM), T2 Resíduo Verde (RVD), T3 Resíduo Vermelho : Casca de Arroz “in natura” – 1:1(RVM:CAN 1:1), T4 Resíduo Verde : Casca de Arroz “in natura” – 1:1 (RVD:CAN 1:1), T5 Resíduo Vermelho : Casca de Arroz Carbonizada – 1:1 (RVM:CAC 1:1), T6 Resíduo Verde : Casca de Arroz Carbonizada – 1:1 (RVD:CAC 1:1), T7 Resíduo Vermelho : Resíduo Linha Verde – 1:1 (RVM:RVD 1:1), T8 Resíduo Verde : Casca de Arroz “in natura” – 3:1 (RVD:CAN 3:1), T9 Resíduo Vermelho : Casca de Arroz Carbonizada – 3:1 (RVM:CAC 3:1) e T10 Turfa Fértil (TF). Os tratamentos que apresentaram melhor condições quanto ao número de folhas, altura, fitomassa fresca e seca na produção de mudas foi o tratamento com 50% de resíduo vermelho: 50% resíduo verde - RVM:RVD. Para a produção de alface o tratamento que mostrou-se eficiente para altura da planta foi RVM:RVD. Para as demais variáveis a tratamento RVM:CAC apresentou condições melhores quando comparou-se os tratamento em que a CAC estava em proporções menores. Pode-se inferir que o RVM e o RVD em mistura com casca de arroz carbonizada e casca de arroz “in natura” podem ser utilizados para a produção de mudas de alface.