Formação Tornádica e Granizo em Ponte Alta, SC: Análise Meteorológica - do Couto, Flavio Tiago; Foster, Paulo Roberto Pelufo (Ciência e Natura, 2009)
Este estudo tem como objetivo realizar uma descrição das condiçõesatmosféricas associadas a uma tempestade, acompanhada por granizoe a formação de um tornado. Para tal, analisaram-se índices de instabilidadeatmosférica, bem como imagens de radar meteorológico e produtosderivados de imagens de satélite meteorológico. Pela análise, observou-se que a atmosfera se encontrava instável, favorecendo o desenvolvimentoda tempestade (super célula).