O potencial Erosivo das Chuvas em Santa Maria, RS e o Fenômeno El niño Oscilação Sul - de Paula, Gizelli M.; Streck, Nereu A.; Zanon, Alencar J.; Eltz, Flávio L. F.; Heldwein, Arno B.; Ferraz, Simone E. T. (Ciência e Natura, 2009)
O fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) afeta o tempo e oclima de diferentes locais, influenciando os elementos meteorológicos,principalmente a chuva, nas diferentes regiões do Brasil. Entre os métodosde determinação da erosividade das chuvas, o índice de erosividadeEI30 é o mais usado no Rio Grande do Sul (RS). O objetivo deste trabalhofoi determinar e associar o índice EI30 com o fenômeno ENOS paraSanta Maria, RS. Usaram-se os dados diários de chuva retirados depluviogramas a partir de 01 de julho de 1978 a 30 de junho de 2008 eclassificados em anos de El Niño, La Niña e Neutros, posteriormentecalculado o seu índice EI30. O potencial erosivo das chuvas em SantaMaria é afetado pelo fenômeno ENOS, de modo que um maior númerode chuvas tem maior potencial erosivo em anos de El Niño e em anosNeutros