Distribuição de Tamanho do Material Particulado na Atmosfera de São Paulo no Final do Inverno de 2008 - Mazzolli, Caroline R.; Oyama, Beatriz S.; Andrade, Maria de Fátima; Carvalho, Vanessa S. B. (Ciência e Natura, 2009)
Durante uma campanha intensiva realizada em São Paulo duranteo mês de agosto de 2008 foram coletados dados de distribuição detamanho para massa de material particulado entre 10 e 0,01ì m de diâ-metro aerodinâmico. O intuito do experimento foi avaliar o comportamentoem termos de sua variação de distribuição de tamanho e composi-ção elementar durante o final do inverno na região. É sabido que estaestação é marcada por várias ultrapassagens ao padrão de qualidade do arvigente, já que as condições meteorológicas são favoráveis a ocorrênciade altos valores de material particulado e outros poluentes. Os resultadosencontrados mostraram que as partículas de menor diâmetro foramencontradas em abundância nesse período e os elementos que se destacamsão: enxofre, sódio, silício e potássio. Há um interesse no conhecimentodas partículas de menor diâmetro em função do seu potencialimpacto à saúde da população.