Variabilidade temporal do efluxo de CO2 do solo em ecossistema florestal na Amazônia oriental - Souza, Giselle Nerino Brito de; Silva, Julie Andrews de França e; Pinto, Carlos Alberto Dias; Araújo, Alessandro Carioca de (Ciência e Natura, 2023)
As emissões de gases de efeito estufa (GEE) causam o aquecimento global e contribuem com a perda de carbono dos solos. O efluxo de CO2 do solo (Esolo) desempenha um papel significativo no ciclo de carbono das florestas tropicais úmidas. O objetivo do trabalho foi avaliar e quantificar o Esolo em um ecossistema de floresta primária em diferente escala sazonal durante dois anos na Amazônia Oriental. O Esolo em 2016 foi maior no período chuvoso (PC) (5,80 ± 0,34 µmol m-2 s-1) em comparação ao período menos chuvoso (PMC) (5,66 ± 0,16 µmol m-2 s-1). Em 2017 a média do Esolo foi superior no PMC (5,52 ± 0,34 µmol m-2 s-1) em comparação ao PC (4,98 ± 0,52 µmol m-2 s-1). O Esolo não apresentou diferença significativa entre PC e PMC no ano de 2016. O menor Esolo foi encontrado no PC em comparação ao PMC em 2017 e teve pouca dependência das variáveis de umidade e temperatura do solo. Sendo assim, outras variáveis precisam ser consideradas na interdependência de fatores físicos e biogeoquímicos do solo na variabilidade interanual do Esolo para ecossistemas de floresta.